2 介護サービスを受ける際の利用者負担の免除等について

以下の方については、引き続き介護サービスの利用者負担は免除となります。ただし,介護保険施設の食費・居住費の免除は、平成24229日分で終了となりました。

(1)
免除を受けることができる期限と対象者

ア【対象者】
原発事故による警戒区域、計画的避難区域、旧緊急時避難準備区域(23.9.30解除)、特定避難勧奨地点(24.12.14に解除された地点を含む)、避難指示解除準備区域、居住制限区域、帰還困難区域の住民(震災発生後、他市町村へ転出した人を含む)
【延長期限】
平成26228日まで

イ ア以外で、住家の全・半壊、死亡・行方不明などの要件に該当し、介護保険サービスを利用する住民についても、平成25331(予定)まで延長される場合があります。詳細は自身が加入する各介護保険者(市町村)にお問い合わせください。

(2)
免除証明書の取扱いについて

ア 以下の市町村に住所を有する介護保険の被保険者の方は、引き続き、免除証明書の提示は不要です。

【広野町、楢葉町、富岡町、川内村、大熊町、双葉町、浪江町、葛尾村、飯舘村】

イ ア以外の市町村に住所を有する介護保険の被保険者は、市町村ごとに取扱いが異なりますので、自身が加入する各介護保険者(市町村)にお問い合わせください。

●各市町村(保険者)の窓口にお願いします。